
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1h30
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
- 1 rôti de porc (1,5 kg environ, échine ou longe)
- 3 oignons
- 3 carottes
- 1 butternut ou potimarron
- 4 pommes de terre
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de miel
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 cube de bouillon de volaille
- 25 cl d’eau chaude
- Sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
- Préparez les légumes : épluchez les carottes, les pommes de terre et la courge. Coupez-les en morceaux. Émincez les oignons.
- Faites dorer le rôti : dans une cocotte allant au four, chauffez l’huile et le beurre, puis faites revenir le rôti sur toutes ses faces. Retirez-le et réservez.
- Saisissez les légumes : ajoutez dans la cocotte les oignons, puis les carottes,, pommes de terre et courge. Faites-les légèrement colorer.
- Ajoutez l’ail et le miel : incorporez les gousses d’ail écrasées et le miel, puis mélangez bien.
- Replacez le rôti au centre des légumes. Versez le bouillon de volaille préparé avec l’eau chaude et le cube. Salez, poivrez, ajoutez des herbes de Provence.
- Enfournez la cocotte couverte pour environ 1 h 15 à 1 h 30, en arrosant régulièrement le rôti avec son jus.
- Servez bien chaud : découpez le rôti et accompagnez-le des légumes fondants.
La recette est inspirée du blog : https://lacuisinedebernard.com/roti-de-porc-aux-legumes-dautomne