Blanquette de veau
Nombre de personnes : 4
Ingrédients :
- 1kg à 1,2 kg de veau (épaule, flanchet, poitrine ou tendon)
- 1 oignon piqué se 4 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 600g de pomme de terre
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 200g de champignons
- bouquet garni, sel et poivre
Pour la sauce blanche :
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 1/4 litre du bouillon de la blanquette
- 1 jaune d'œuf
- 2 cuillères a soupe de crémé fraîche
Préparation :
Pour la viande et les légumes :- Portez à ébullition 1,51 d'eau dans la cocotte avec bouquet garni, oignon, ail , sel et poivre.
- Ajoutez les morceaux de viande, laisser bouillir 30mn.
- Ajoutez les carottes, poireau coupé en petit morceau et laisser cuire 15 mn.
- Ajoutez les pommes de terres et les champignons, refaire cuire 15 à 20mn.
Pour la sauce blanche :
- Mélangez sur feu doux 50g de beurre avec 50 g de farine ,
- Aoutez 1/4 litre de bouillon à blanquette.
- Hors du feu, incorporez un jaune d' œuf et la crème en mélangeant rapidement.
- Versez sur la blanquette égouttée .Servez aussitôt