Gratinées aux Gourguechon
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 4
Ingrédients :
- 8 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 200g de fromage Gourguechon
- 400g de crème fraiche
- 2 cuillère à café de muscade
- 2 cuillère à café de graine de cumin
- Sel et poivre, au goût
Préparation :
- Préchauffez votre four à 190 °C. Faites bouillir une casserole d'eau salée pour blanchir les endives. Coupez le pied des endives et ôtez les premières feuilles si besoin. Puis, coupez-les en deux dans la longueur. Plongez les endives dans l'eau bouillante pendant 7 minutes. Égouttez-les dans une passoire pendant au moins 20 minutes.
- Dans un bol, mélangez la crème épaisse, la muscade, les graines de cumin, et assaisonnez avec du sel et du poivre. Taillez le fromage Gourguechon en lamelles. Coupez chaque tranche de jambon en deux dans la longueur. Enroulez les endives égouttées dans le jambon.
- Versez la moitié de la crème au fond d'un plat à gratin. Disposez les roulés d'endive par-dessus, puis nappez le reste de la crème. Recouvrez le tout de fromage Gourguechon. Enfournez pendant 15 minutes, jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.
- Une fois le fromage fondu et bien gratiné, vous pouvez servir !
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Source de la recette : lescommis.com