Endives au jambon gratinées au beaufort

Endives au jambon gratinées au beaufort



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de personnes : 4

 

Ingrédients :

  • 10 endives
  • 10 tranches de jambon
  • 150 g de beaufort

Pour la béchamel :

  • 75 cl de lait
  • 90 g de farine
  • 90 g de beurre
  • noix de muscade
  • sel, poivre
 

Préparation :

les endives :

  1. Nettoyez les endives et coupez le pied.
  2. Faites-les cuire à la vapeur pendant une trentaine de minutes.
  3. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau pointu, les endives doivent être bien tendres.
  4. Idéalement, laissez-les s'égoutter toute une nuit.
  5. Râpez le beaufort. Réservez.

la béchamel :

  1. Faites un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  2. Ajoutez la farine et mélangez avec une spatule.
  3. Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux en continuant à remuer.
  4. Versez le lait dans la casserole, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
  5. Portez à ébullition et fouettez en laissant la casserole sur feu moyen.
  6. Laissez épaissir en remuant sans cesse.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
  8. Roulez du jambon autour de chaque endive (n'hésitez pas à les presser légèrement pour ôter le reste du jus de cuisson).
  9. Versez de la béchamel au fond d'un plat et déposez les endives dessus.
  10. Couvrez avec la béchamel restante puis parsemez avec le beaufort râpé.
  11. Faites gratiner les endives une dizaine de minutes sous le gril du four.
  12. Servez aussitôt.

 

 

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Source de la recette : turbigo-gourmandises.fr/