Endives au jambon gratinées au beaufort
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 4
Ingrédients :
- 10 endives
- 10 tranches de jambon
- 150 g de beaufort
Pour la béchamel :
- 75 cl de lait
- 90 g de farine
- 90 g de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
les endives :
- Nettoyez les endives et coupez le pied.
- Faites-les cuire à la vapeur pendant une trentaine de minutes.
- Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau pointu, les endives doivent être bien tendres.
- Idéalement, laissez-les s'égoutter toute une nuit.
- Râpez le beaufort. Réservez.
la béchamel :
- Faites un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez avec une spatule.
- Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux en continuant à remuer.
- Versez le lait dans la casserole, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
- Portez à ébullition et fouettez en laissant la casserole sur feu moyen.
- Laissez épaissir en remuant sans cesse.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Roulez du jambon autour de chaque endive (n'hésitez pas à les presser légèrement pour ôter le reste du jus de cuisson).
- Versez de la béchamel au fond d'un plat et déposez les endives dessus.
- Couvrez avec la béchamel restante puis parsemez avec le beaufort râpé.
- Faites gratiner les endives une dizaine de minutes sous le gril du four.
- Servez aussitôt.
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Source de la recette : turbigo-gourmandises.fr/