Gigot d'agneau et son gratin au Saint Martinois
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 10 minutes
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
- 1 Saint Martinois
- 25 g de Beurre
- 20 cl de Crème entière
- 1 gigot d'agneau (de 1.8 kg)
- 4 grosses pommes de terre
- 6 gousses d'ail
- 3 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Du sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 201°C (th.7).
- Préparez le gigot d’agneau : Déposez la viande dans un plat allant au four.
- Ajoutez les gousses d'ail non épluchées et les branches de thym.
- Badigeonnez-la ensuite d'huile d'olive et parsemez-la du romarin effeuillé, salez, poivrez.
- Terminez en versant un verre d'eau dans le fond du plat et enfournez pour 1h10 en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Préparez le gratin de pommes de terre : Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
- Plongez-les dans une grande casserole d'eau salée bouillante pendant 5 minutes.
- Elles doivent rester al-dente. Une fois cuites égouttez-les.
- Coupez le Saint Martinois en tranches fines.
- Beurrez des petits plats à gratin individuels. Déposez, en les alternant, les rondelles de pommes de terre et les lamelles de Saint Martinois.
- Arrosez la préparation de crème semi-épaisse, salez, poivrez. Enfournez à côté du gigot d’agneau pendant 15-20 minutes.
- Lorsque le temps de cuisson est passé, laissez reposer le gigot d’agneau et le gratin au Saint Martinois dans le four éteint pendant 10 minutes.
- Dressage : Coupez des tranches de gigot d’agneau.
- Présentez ces dernières arrosées du jus de cuisson dans des assiettes, accompagnée d’une part de gratin de pommes de terre au Saint Martinois.
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Source de la recette : enviedebienmanger.fr