Gigot d'agneau et son gratin au Saint Martinois

Gigot d'agneau et son gratin au Saint Martinois




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 10 minutes

Nombre de personnes : 6



 

Ingrédients :

  • 1 Saint Martinois
  • 25 g de Beurre gastronomique doux Président
  • 20 cl de Crème entière semi-épaisse Président
  • 1 gigot d'agneau (de 1.8 kg)
  • 4 grosses pommes de terre
  • 6 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Du sel et poivre
 

Préparation :

 
  1. Préchauffez le four à 201°C (th.7).
  2. Préparez le gigot d’agneau :  Déposez la viande dans un plat allant au four.
  3. Ajoutez les gousses d'ail non épluchées et les branches de thym.
  4. Badigeonnez-la ensuite d'huile d'olive et parsemez-la du romarin effeuillé, salez, poivrez.
  5. Terminez en versant un verre d'eau dans le fond du plat et enfournez pour 1h10 en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  6. Préparez le gratin de pommes de terre : Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
  7. Plongez-les dans une grande casserole d'eau salée bouillante pendant 5 minutes.
  8. Elles doivent rester al-dente. Une fois cuites égouttez-les.
  9. Coupez le Saint Martinois en tranches fines.
  10. Beurrez des petits plats à gratin individuels. Déposez, en les alternant, les rondelles de pommes de terre et les lamelles de Saint Martinois.
  11. Arrosez la préparation de crème semi-épaisse, salez, poivrez. Enfournez à côté du gigot d’agneau pendant 15-20 minutes.
  12. Lorsque le temps de cuisson est passé, laissez reposer le gigot d’agneau et le gratin au Saint Martinois dans le four éteint pendant 10 minutes.
  13. Dressage : Coupez des tranches de gigot d’agneau.
  14. Présentez ces dernières arrosées du jus de cuisson dans des assiettes, accompagnée d’une part de gratin de pommes de terre au Saint Martinois.
 

 

 

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Source de la recette : enviedebienmanger.fr